ООО «ПодземНИПИнефть»
8 (34783) 26-6-26 | podzemnipineft@mail.ru

ООО «ПодземНИПИнефть»

 

Главная

История

О Качестве

Об Институте

Награды

Продукция

 Инновации

Услуги

Отзывы

Новости

Статьи

Экспорт

Сертификаты

Фотоальбом

Контакты

Партнерство

 

Виброволновой метод (ВГМ) восстановления продуктивности в скважинах с раннее проведенным ГРП

 

   Эффективным по восстановлению продуктивности скважин, с ранее проведенными ГРП по результатам исследователей являются комплексный виброволновой метод воздействия на ПЗП. Он сочетает одновременно несколько технологий ОПЗ. При этом методе применяется разработанный гидромонитор, работающий от потока
скважинной жидкости и создающий в интервале пласта низкочастотные упругие колебания давлений с последующим химическим воздействием и вызовом притока.

    Загрязнение ПЗП начинается в процессе строительства скважин, продолжается в процессе эксплуатации по причине попадания в эту зону различных механических примесей, являющихся продуктами растворов глушения и коррозии оборудования. Особенно состав загрязнений ПЗП осложняется в скважинах с раннеепроведеными ГРП, с остоящий из остатков продуктов бурения и ГРП. Кроме того, в скважине накапливаются солевые, асфальтено-смолистые отложения. Существующие методы по восстановлению продуктивности скважин часто оказываются малоэффективными, при этом успешность работ составляет не более 60 %, что связано со сложностью решения поставленных задач и несоответствием выбора скважин и технологий работ. По результатам исследований, наиболее эффективными являются комплексные
виброволновые методы, сочетающие несколько технологий ОПЗ, с применением гидромониторов, работающих от потока скважинной жидкости и создающих низкочастотные упругие колебания давлений, с последующим химическим воздействием, и, при необходимости, вызовом притока свабированием. Опыт применения вибрационных технологий показал, что со снижением частоты импульсов эффективность очищения ПЗП повышается и оптимальная частота составляет 1-20 Гц. Под эти критерии разработан виброволновой гидромонитор ВГМ, спускаемый на НКТ в интервал продуктивного пласта. Суть его заключается в поинтервальной (через каждые 30 см) очистке пласта жидкостью с импульсными перепадами давлений от 1 до 6 МПа с низкими частотами от 1 до 3 Гц, схема на рисунке 1.

 

Виброволновой гидромонитор ВГМ (волновой)

 

Рис. 1 Технологическая схема обработки пласта с ВГМ

1 – Виброволновой гидромонитор ВГМ; 2 – ствол скважины; 3 – НКТ; 4 – вертлюг;

5 – насосный агрегат ЦА-320; 6 – доливная емкость; 7 – продуктивный пласт; 8 – талевая система.

 

    Рабочая жидкость (первоначально вода) насосными агрегатами подается через промывочный шланг, по НКТ к ВГМ с созданием циркуляции в затрубное пространство.
Перемещая ВГМ через каждые 30 см, производится очистка перфорационных каналов интервала перфорации, процесс сопровождается глубинными замерами. После проводится селективное кислотное воздействие через виброволновой гидромонитор ВГМ для растворения загрязнений, далее, освоение и извлечение продуктов реакциисвабированием. Определена физическая сущность и смоделирована принципиальная схема воздействия виброволнового метода на ПЗП, показана на рисунке 2.

 

Виброволновой гидромонитор ВГМ (волновой)

 

Рис. 2 Схема воздействия метода на ПЗП скважин

 

  1. на первом этапе происходит разрушение структуры сложного состава загрязнений - гидравлическими импульсами давлений, разбивается ее блокада;

  2. на втором этапе - растворение этих загрязнений кислотным составом в колебательном режиме;

  3. на третьем этапе, за счет продолжения упругих колебаний виброволнового гидромонитора ВГМ, продукты химической реакции  рассеиваются по глубине пласта, очищаются каналы и трещины для фильтрации пластовой жидкости.

  4. далее создаем депрессию на пласт освоением, остатки кольматанта выносятся на поверхность.

    Эффективность комплексной виброволновой обработки с гидромонитором ВГМ практически потвержденана более 50 скважинах, в основном после бурения и ГРП. Для примера рассмотрим скважину No 25 Южно-Охтеурского месторождения. По скважине в процессе 15 бурения пласт ЮВ1 имел низкие пластовые давления, соотвественнопри вскрытии, произошло поглощение бурового раствора, это явилось основной причиной загрязнения ПЗП. Известно, негативное воздействие фильтратов буровых растворов наиболее характерно проявляется в пластах с низкими пластовыми давлениями. После бурения произвели больше объемную ГКО с освоением, но планируемого притока по скважине не получили, по пробам постоянно выносились примеси глинистого раствора. Приняли решение произвести ГРПс закачкой 25 тонн проппанта. После запуска скважины в течение двух месяцев дебит снизился с 40 м3/сутдо 12 м3/сут. Далее провели комплексное ОП З с виброволновым гидромонитором  ВГМ (первого образца) по нашей технологии, но предварительным воздействием на ПЗП щелочным раствором для разглинизации. Весь процесс воздействия на пласт сопровождался записью давления и температуры глубинным манометром, Рис. 3.

 

Виброволновой гидромонитор ВГМ (волновой)

 

Рис. 3 – Изменения давления и температуры при воздействии на ПЗП

 

    При закачке щелочного раствора произошло повышение давления нагнетания до 13 МПа с фонтанным проявлением нефти и газа. Далее выполнили селективную обработку пласта через виброволновой гидромонитор ВГМ глино-кислотной композицией. Произвели извлечение продуктов реакции свабированиеми для определения притока. По глубинным исследованиям (рис.3) получены положительные результаты, коэффициент продуктивности 1,49 м3/сут/атм., скин фактор -0,01, по притоку спустили ЭЦН-44-2100, показатели работы на рисунке 4.

 

Виброволновой гидромонитор ВГМ (волновой)

 

Рис. 4 – Показатели работы скважины 25 после ОПЗ с ВГМ

 

    В результате виброволнового воздействия на ПЗП скважины No 25 получен прирост 6 т/сут по нефти, по данным предприятия дополнительная добыча нефти с 23.06.2014 по 01.10.2014 года составила 630 тонн, прибыль 3,5 млн. рублей.

 

    Виброволновой гидромонитор ВГМ (волновой). Технические характеристики...

 

Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

Вырезка «окна» при реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов

 

                                          Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

 

Инновации в бурении
Инновационные решения в области применяемого оборудования, техники и технологии для ЗБС, ПНП
(зарезка боковых стволов, капитальный ремонт скважин, повышение нефтеотдачи пластов)

 

 Геолого-технические мероприятия на скважинах – отбор скважин-кандидатов, планирование, проведение, анализ ГТМ;
Инновационные решения в области применяемого оборудования, техники и технологии для ремонта и восстановления скважин;
Инновационные решения в области химии, новых материалов и повышения эффективности ОПЗ, ПНП и ГРП;
Информационные технологии при КРС;

Геолого-технические мероприятия для эксплуатации скважин высоковязких нефтей;
Ремонтно-изоляционные работы – выбор технологии, выполнение РИР, анализ качества;

Колтюбинговые технологии при КРС и ЗБС, ПНП.

 

                                                                                  Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

ООО «ПодземНИПИнефть»

 

 

                                                                                                                          Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

 

Наша ответственность - Охрана окружающей среды
 
  
Проблемы окружающей среды занимают все более важное место в системе мировых приоритетов, поскольку в последние десятилетия обострение и глобализация данных проблем происходили нарастающими темпами. В этой связи наша организация уделяет особое внимание по разработке и внедрению научно-технических инноваций, в том числе в сфере экологической безопасности. Бурение скважин сопровождается неизбежными техногенными воздействиями на окружающую среду.

    Деловая активность компании ООО «ПодземНИПИнефть» включает в себя буровые работы, при этом мы сочетаем экономический успех со стандартами безопасности, социальной ответственностью и защитой окружающей среды. Как и любая  промышленная деятельность, работа предприятия нефтесервисной отрасли оказывает воздействие на окружающую среду. Мы осознаем ответственность перед обществом за возможные последствия производственной деятельности и прилагаем максимальные усилия для минимизации покомпонентного и комплексного воздействия на окружающую среду. Поэтому безопасности здоровья, труда и охране окружающей среды у нас придается первостепенное значение. Наша директива по охране этих ценностей - центральный элемент наших внутренних принципов.  

 

 

                                                                                                                                                                  Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

ООО «ПодземНИПИнефть»

 

                                                                                                                                                                                                        ООО «ПодземНИПИнефть» - Наука и технологии

Слабое рукопожатие может навредить Вашей карьере.

Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

 

 

 

8 (347) 29-484-11 | podzemnipineft@mail.ru

Копирование материалов сайта запрещено!