ООО «ПодземНИПИнефть»
8 (34783) 26-6-26 | podzemnipineft@mail.ru

ООО «ПодземНИПИнефть»

 

Главная

История

О Качестве

Об Институте

Награды

Продукция

 Инновации

Услуги

Отзывы

Новости

Статьи

Экспорт

Сертификаты

Фотоальбом

Контакты

Партнерство

 

Применение комплексного метода для восстановления продуктивности скважин

 

    Большинство месторождений Нижневартовского региона находятся на последней стадии разработки, характеризуются в основном снижением продуктивности скважин и повышением обводненности. Несмотря на множество проводимых ГТМ, особенно с проведением ГРП, проблема снижения продуктивности по скважинам остается актуальной и по сегодняшний день. Основными причинами снижения показателей добычи нефти соотвественно продуктивности скважин являются известные причины: отложение солей, АСПО, вынос механических примесей, а в скважинах после ГРП осложнился состав загрязнений в ПЗП выносом пропанта, не разрушенного геля, наличием окислов железа. Примеры проб загрязнений с забоя и пласта после ГРП на рис. 1

 

Применение комплексного метода для восстановления продуктивности скважин

 

Рис. 1. Пробы с забоя и пласта после ГРП

 

    Существующие традиционные технологии обработок ПЗП скважин имеют низкую эффективность или дают кратковременный результат с низкой успешностью. Для решения проблемы предлагаем комплексный виброволновой метод воздействия на ПЗП совместно с химическим и депрессионным методами освоения (струйным насосом). Для очистки ПЗП от смеси загрязнений, одних химических композиций недостаточно, к тому же большинство пластов месторождений имеют неоднородные высокопроницаемые промытые водой каналы после проведения ГРП. Сегодня требуются комплексные технологии, селективно действующие на пласт, позволяющие увеличивать работающую мощность пласта с максимальной очисткой ПЗП от загрязнений. В виброволновом методе обработки ПЗП скважин используются упругие колебания затопленной радиально направленной струи рабочей жидкости, создаваемые волновым гидромонитором ВГМ при низких частотах с разной аплитудой. Промысловые результаты применения вибрационных технологий показали, что со снижением частоты импульсов эффективность очищения повышается и оптимальная частота составляет 1-20Гц. Рабочим агентом может быть вода с ПАВ, нефть, растворители, щелочи и кислоты. Волновое и химическое воздействие проводится последовательно селективно снизу вверх по пласту. Применение освоения струйными насосами на конечном этапе обработки позволяет создавать регулируемые депрессии, за счет каторых обеспечивается более глубокий охват очистки ПЗП по радиусу и мощности.

    Виброволновой метод совместим с другими технологиями, его можно использовать комплексно при водоизоляционных работах. Эффективно можно применять этот метод в скважинах с низкими пластовыми давлениями, с низкопроницаемыми терригенными коллекторами, там, где были повторные кислотные обработки или ГРП. Первоначально успешная практическая апробация комплексного метода произведена на скважинах Хохряковской группы месторождений. Для примера рассмотрены результаты комплексной виброволновой очистки ПЗП по скважине № 904, данные представлены на рис. 2.

 

 

Рис. 2. Результаты комплексной обработки.

 

    Из рисунка видно, что после проведения повторных ГРП произошло резкое снижения дебита по жидкости и нефти, было предложено проведение ОПЗ с волновым гидромонитором ВГМ, благодаря которому дебит увеличился, получен прирост по нефти 12 т/сут и эффект удерживался более года. Комплексные обработки скважин сопровождались глубинными замерами давлений, замером расхода рабочей жидкости. При проведении закачек рабочих жидкостей снимался профиль приемистости на каждом интервале и оценивался необходимый интервал пласта для селективной кислотной обработки, на рис. 3.

 

 

Рис. 3. Замеры профиля приемистости, давления и температуры.

 

    Дополнительная добыча за 6 месяцев составила 43409,5 тонн нефти, при среднем приросте дебита нефти на скважину 4 т/сут, при продолжительности эффекта более 6,0 месяцев. Главным фактором успешности метода в скважинах после ГРП является обработка интервала перфорации большим объемом рабочей жидкости под давлением в виде упругой волны, способствующей очистке от кольматанта в ПЗП. Не менее важным является химическое растворение загрязнений и разрушение, оттеснение остатков загрязнений вглубь пласта, освобождение каналов для фильтрации пластовых флюидов. Оптимальное сочетание расхода и объема рабочей жидкости с селективной кислотной обработкой, а также высокие гидравлические колебания позволяют восстановить продуктивность добывающих скважин с проведенными ранее ГРП.

 

    Виброволновой гидромонитор ВГМ (волновой). Технические характеристики...

 

Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

Вырезка «окна» при реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов

 

                                          Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

 

Инновации в бурении
Инновационные решения в области применяемого оборудования, техники и технологии для ЗБС, ПНП
(зарезка боковых стволов, капитальный ремонт скважин, повышение нефтеотдачи пластов)

 

 Геолого-технические мероприятия на скважинах – отбор скважин-кандидатов, планирование, проведение, анализ ГТМ;
Инновационные решения в области применяемого оборудования, техники и технологии для ремонта и восстановления скважин;
Инновационные решения в области химии, новых материалов и повышения эффективности ОПЗ, ПНП и ГРП;
Информационные технологии при КРС;

Геолого-технические мероприятия для эксплуатации скважин высоковязких нефтей;
Ремонтно-изоляционные работы – выбор технологии, выполнение РИР, анализ качества;

Колтюбинговые технологии при КРС и ЗБС, ПНП.

 

                                                                                  Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

ООО «ПодземНИПИнефть»

 

 

                                                                                                                          Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

 

Наша ответственность - Охрана окружающей среды
 
  
Проблемы окружающей среды занимают все более важное место в системе мировых приоритетов, поскольку в последние десятилетия обострение и глобализация данных проблем происходили нарастающими темпами. В этой связи наша организация уделяет особое внимание по разработке и внедрению научно-технических инноваций, в том числе в сфере экологической безопасности. Бурение скважин сопровождается неизбежными техногенными воздействиями на окружающую среду.

    Деловая активность компании ООО «ПодземНИПИнефть» включает в себя буровые работы, при этом мы сочетаем экономический успех со стандартами безопасности, социальной ответственностью и защитой окружающей среды. Как и любая  промышленная деятельность, работа предприятия нефтесервисной отрасли оказывает воздействие на окружающую среду. Мы осознаем ответственность перед обществом за возможные последствия производственной деятельности и прилагаем максимальные усилия для минимизации покомпонентного и комплексного воздействия на окружающую среду. Поэтому безопасности здоровья, труда и охране окружающей среды у нас придается первостепенное значение. Наша директива по охране этих ценностей - центральный элемент наших внутренних принципов.  

 

 

                                                                                                                                                                  Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

ООО «ПодземНИПИнефть»

 

                                                                                                                                                                                                        ООО «ПодземНИПИнефть» - Наука и технологии

Слабое рукопожатие может навредить Вашей карьере.

Наше крепкое рукопожатие как признак большой открытости и уверенности в себе!

 

 

 

8 (347) 29-484-11 | podzemnipineft@mail.ru

Копирование материалов сайта запрещено!